Памяти Романа Цеханского

21.08.2017

19 августа 2017 года на 46-м году жизни скоропостижно скончался Роман Валерьевич Цеханский — архитектор-реставратор, исследователь исторической Москвы,  автор научных исследований по истории московских исторических местностей, ансамблей и памятников, ведущий архитектор проекта воссоздания Богоявленского собора Костромского кремля.

 

Роман Валерьевич отошел ко Господу в праздник Преображения Господня, возвращаясь в Москву из Костромской области.

Похороны Р.В. Цеханского состоятся во вторник 22 августа.

 

Биографическая справка

 

Роман Валерьевич Цеханский

родился 22 ноября 1971 года. Закончил Московский архитектурный институт в 1995 году и аспирантуру НИИТАГа в 2000 году. Работал в ООО «ВПНРК» (руководитель — архитектор А.М. Денисов) с 2006 по 2017 год.

 

Автор (в составе авторского коллектива) проекта комплекса кафедрального собора в честь Успения Божией Матери в Ярославле, проекта нового здания Театра оперы и балета в Сыктывкаре, проекта воссоздания Богоявленского собора с колокольней в комплексе Костромского кремля. Кроме того, Роман Цеханский — автор более десятка проектов храмов, часовен и проектов регенерации исторической среды города Москвы. Наиболее известные из них: Златоустовский монастырь в структуре Белого города Москвы; «Реабилитация общественных пространств центральных исторических площадей Китай-городской окружности на примере возрождения исторического ансамбля Лубянской площади»; предложения по воссозданию собора Богоявления Господня в Дорогомилове на площади Киевского вокзала; проект регенерации комплекса Страстного монастыря на Пушкинской площади.

 

Роман вел активную и очень плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Наиболее известные публикации последних лет: «Око Государыни и Ключи от Рая. Богоявленский собор Костромы»; «Функция и значение кремлевских монастырей в старину и сейчас»; «Эхо Костромы на границе Ивановской области».

 

Роман Цеханский активно участвовал в общественной и градозащитной деятельности. Являлся участником деятельности «Архнадзора», а также руководителем архитектурно–исследовательского отдела МГО ВООПИК.

 

По материалам сайта «Архнадзор»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).