Юные разведчики дружины «Череповец» побывали с экскурсией в Костромском кремле

02.08.2017

Дружина юных разведчиков «Череповец» Архиерейского Воскресенского подворья Череповецкой епархии (Вологодская митрополия Русской Православной Церкви) побывала в восстанавливающемся кремле города Костромы.

 

Для ребят провели экскурсию, на которой рассказали об истории, реконструкции и возрождении Костромского кремля – исторического центра Костромы, формировавшегося на протяжении столетий и служившего самой яркой, выразительной чертой облика древнего города. Общественное и историко-культурное значение кремля сочеталось с глубоким духовным содержанием: здесь в церковных стенах хранилась знаменитая костромская святыня – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Сюда собирались горожане для молитвы и участия в общегородских крестных ходах, для встреч и общения. Можно сказать, что это место было средоточием городской жизни, дорогим сердцу каждого костромича.

 

 

В 1934 году соборный ансамбль кремля был варварски уничтожен – Кострома лишилась своего главного архитектурного украшения. За прошедшие десятилетия многие наши сограждане говорили о необходимости его возродить. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла восстановление соборного ансамбля осуществляется ныне на средства и под руководством известного российского мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина, при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Костромской области.

 

Юные разведчики увидели чертежи, картины, фотографии, показывающие, каким был кремль и каким он должен стать к концу 2020 года. Ребята оставили памятный отзыв, расписались в летописи кремля и встретились с Алексеем Денисовым, главным архитектором возрождения этого исторического памятника.

 

Официальный сайт Вологодской митрополии

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).