Состоялась архиерейская хиротония епископа Галичского и Макарьевского

15.02.2017

15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Серафима Саровского в Раеве (город Москва) и Божественную литургию. Среди сослуживших Его Святейшеству был митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

 

За Божественной литургией, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 113 от 27 декабря 2016 года), состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского. 

 

 

*   *   *

 

Галичская епархия в составе Костромской митрополии была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 113 от 27 декабря 2016 года). Ее каноническую территорию составляют 18 центральных, северных и восточных районов Костромской области. Западная часть региона относится ныне к Костромской епархии (в составе митрополии).

 

Епископ Галичский и Макарьевский Алексий (в миру Елисеев Александр Емельянович)

родился 3 мая 1969 года в поселке Шача Бондарского района Тамбовской области. В 1990 году закончил агрономический факультет Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Аграрный университет) в городе Мичуринске. С 1990 года по 1995 год работал в государственных и коммерческих структурах главным агрономом и ведущим специалистом районного управления сельского хозяйства.

 

В 1996 году зачислен в братию Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря и назначен на послушание агронома обители. В 2000 году пострижен в мантию с наречением имени в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В октябре 2000 года назначен келарем монастыря с совмещением несения послушания агронома.

В феврале 2003 года был переведен на Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря с назначением на послушание помощника игумена Валаамского монастыря по землеустройству и делам собственности. 27 февраля 2005 года рукоположен во иеродиакона.

 

В 2009 году закончил Костромскую духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Вопросы истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в период с 1900 по 1940 годы». Параллельно с основными послушаниями занимался организацией молодежных христианских лагерей «Синдесмос». С 2005 по 2010 год на Санкт-Петербургском подворье Валаамского монастыря вел катехизаторские курсы для прихожан.

 

7 апреля 2010 года рукоположен во иеромонаха. 30 июня 2010 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме для служения на подворье Святых праотцев в Хевроне. В 2010-2016 годах курировал Иерихонское подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме. Нес послушание подменного священника на Яффском подворье Русской духовной миссии.

 

27 декабря 2016 года был избран епископом Галичским и Макарьевским, 28 декабря возведен в сан архимандрита. 30 декабря 2016 года состоялось наречение архимандрита Алексия во епископа Галичского и Макарьевского.

 

Соб. инф., с использованием материалов официального сайта
Русской Православной Церкви

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
и информационной службы Костромской митрополии

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).