День тезоименитства управляющего Костромской епархией

24.12.2016

25 декабря, в день, когда Православная Церковь молитвенно чтит память преподобного Ферапонта Монзенского (+1597), отмечает свое тезоименитство управляющий Костромской епархией Высокопреосвященный Ферапонт, архиепископ Костромской и Галичский.

 

На протяжении полутора десятилетий владыка Ферапонт – являясь еще иеромонахом и референтом Костромского епархиального управления, затем игуменом Иаково-Железноборовского монастыря, а впоследствии викарным епископом Макарьевским – принимал непосредственное участие в подготовке возрождения Костромского кремля, курировал связанные с этим проекты. Ныне он руководит епархиальной программой воссоздания церковной жизни в кремлевском соборном ансамбле. Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 ноября 2016 года возвел управляющего Костромской епархией в сан архиепископа.

 

Земная жизнь небесного покровителя владыки – преподобного Ферапонта – также была связана с Костромским кремлем. Около 1575 года угодник Божий пришел из Москвы в Кострому; здесь он принял монашеский постриг в Крестовоздвиженском мужском монастыре Костромского кремля (на месте этой обители впоследствии был построен Богоявленский собор, ныне восстанавливаемый). В Крестовоздвиженском монастыре преподобный прожил тринадцать с половиной лет, стяжав любовь и почитание всех жителей города. Как повествует житие, костромские граждане, «воеводы и все чины» приходили в кремль к подвижнику для принятия от него благословения, а архимандрит обители считал его святым. Избегая человеческой славы, преподобный Ферапонт летом 1595 года тайно покинул Кострому и поселился в Благовещенском монастыре на реке Монзе (село Курилово современного Буйского района), где и преставился ко Господу 12 декабря (по старому стилю) 1597 года.

 

Поздравляя владыку Ферапонта с днем Ангела, желаем ему здравия, крепости духовных и телесных сил, неоскудевающей помощи Божией в архипастырском служении Церкви Христовой на многая и благая лета!

 

Ключарь кафедрального собора протоиерей Владимир Воронин

Редакция сайтов «Возрождение Костромского кремля» и «Соборная библиотека»

Соб. инф.

19 октября 2016 года. Владыка Ферапонт на строительной площадке Костромского кремля.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).