Обращение епископа Костромского и Галичского Ферапонта в связи с началом работ по возрождению Костромского кремля

19.09.2016

 Дорогие братья и сестры!

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Костроме началось восстановление кремлевского соборного ансамбля, некогда формировавшего архитектурный облик нашего древнего города.

 

Здесь, в кремле, на протяжении многих веков хранилась великая святыня православной Руси – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, для которой был воздвигнут Успенский собор, первый каменный храм Костромы. За стенами Костромского кремля в трудную годину укрывались от опасности великие князья московские. Юный Михаил Романов – будущий царь Михаил Феодорович – молился в Успенском соборе пред образом Царицы Небесной; в 1613 году эта икона будет для него благословением на царствование, а для всех последующих российских самодержцев станет родовой святыней. Кремлевская земля была обагрена кровью страдальцев-иноков Крестовоздвиженской обители, павших в 1609 году от рук интервентов; с кремлевских стен костромские пушкари метким артиллерийским огнем громили отряд пана Лисовского, рвавшийся к Ипатьевскому монастырю. Здесь бушевали сокрушительные пожары, один из которых в 1773 году положил начало преображению кремля, совершенному творческим гением выдающегося костромского зодчего Степана Воротилова. Через Святые, или Триумфальные, ворота пешком – по уважению к чудотворной иконе – входили в кремль и императоры, и простолюдины, чтобы поклониться древнему образу Богоматери. У кремлевской ограды горожане собирались на многолюдные, величественные крестные ходы, а в обычные дни приходили сюда не только для молитвы, но и для прогулок, встреч, общения. Можно сказать, что кремль являлся и частью истории Костромы, и частичкой личной истории каждого костромича.

 

В 1934 году кремлевский соборный ансамбль был безжалостно уничтожен. Нам, живущим спустя восемь десятилетий, не так просто представить себе, чем служил кремль для наших предшественников, какая перспектива исторических событий, явлений и традиций сконцентрировалась на этом небольшом участке костромской земли. Кремль стал настоящим памятником величию минувших веков, силе духа граждан из нашего славного прошлого. Павший жертвой бессмысленной борьбы строителей «нового мира» с великой Россией, он несомненно заслуживает воссоздания – не просто как место молитвы или архитектурное достояние, но как духовно-культурный символ единства, преемственности прошлого и настоящего.

 

Радостно, что именно сейчас мы становимся свидетелями и участниками возрождения Костромского кремля; этот процесс впишет новые страницы в кремлевскую историю и вернет нашему городу, пожалуй, главный элемент его прежнего облика.

 

Строительные работы, начавшиеся с воссоздания колокольни, проводятся на средства и под руководством известного православного предпринимателя и мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина, попечением которого в нашем Отечестве уже восстали из руин многие памятники духовной культуры. Однако объем предстоящих трудов по возрождению кремля столь велик и разнообразен, что любая помощь найдет свое приложение, послужит ко благу и будет принята с искренней признательностью.

 

Прошу каждого из наших сограждан, кто неравнодушен к историческим судьбам Отечества и своей малой родины, кто хотел бы вновь видеть на кремлевском холме прекрасные соборы с величественной колокольней и слышать разносящийся над волжскими просторами звон соборных колоколов, принять участие в воссоздании Костромского кремля посильным пожертвованием и молитвой о благополучном совершении этого святого дела.

 

Благословение Божие и милость Пречистой Владычицы Богородицы, Небесной Покровительницы древней Костромской земли, да пребывают со всеми нами!

 

 

 

 

 

 

 

 

епископ Костромской и Галичский

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).