День тезоименитства митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

12.09.2016

12 сентября, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, празднует свое тезоименитство митрополит Астанайский и Казахстанский Александр – архипастырь, с 1989 по 2010 годы управлявший (в сане епископа и архиепископа) Костромской епархией.

 

С именем владыки Александра связаны как все важные события церковной жизни нашей епархии на протяжении более чем двух десятилетий, так и первые шаги по воссозданию Костромского кремля. 29 августа 1993 года в кремле на месте разрушенного Успенского собора был установлен и освящен памятный крест. Попечением владыки Александра начался долгий и сложный процесс возвращения епархии бывших соборных домов; в сотрудничестве с государственной властью и общественностью разрабатывались предложения по возрождению соборного ансамбля – и этот опыт ныне оказался важным, востребованным.

Сегодня, в день ангела главы Православной Церкви Казахстана, епископ Костромской и Галичский Ферапонт сослужил митрополиту Александру за Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе города Астаны и принес имениннику поздравления от лица клира и паствы Костромской земли, и поныне добрым словом вспоминающих владыку Александра, его труды на благо Церкви, его внимание и любовь к народу Божию.

Соб. инф.

 

 

 

 

 

 

На фото: 29 августа 1993 года. Епископ Костромской и Галичский Александр читает молитву на освящение памятного креста, установленного в Костромском кремле.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).