Православная Кострома почтила свою великую святыню

29.08.2016

29 августа Костромская епархия, как и вся Православная Церковь, праздновала явление чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, совершившееся в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов XIII века на окраине Костромы близ речки Запрудни.

 

Всенощное бдение вечером 28 августа и Божественную литургию в самый день праздника в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе возглавил епископ Костромской и Галичский Ферапонт. Затем состоялся крестный ход к храму Спаса на Запрудне, воздвигнутому на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной.

 

На протяжении веков – со времени постройки Успенского собора и до 1929 года – Феодоровская икона пребывала в Костромском кремле. Обычай совершать в день ее явления крестный ход на Запрудню ведет свою историю из глубокой древности. Прерванная в двадцатом веке, эта традиция возродилась 26 лет назад: 29 августа 1990 года крестный ход после Божественной литургии в Воскресенском соборе на Дебре (бывшем тогда кафедральным храмом Костромы) отправился через весь город к Спасо-Запрудненской церкви, по пути пройдя через центральный парк, прежний кремль. Спустя три года во время такого же крестного хода состоялось освящение памятного креста, установленного на месте разрушенного Успенского собора Костромского кремля.

 

Соб. инф.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).