Разрушение кремля

 

Судьба кремлевских соборов – находившихся в самом центре Костромы, в городском парке культуры и отдыха, рядом с памятником Ленину, – можно сказать, была предопределена этими обстоятельствами.

В 1929 году службы в кафедральном соборе (с 1922 года принадлежавшем обновленцам) прекратились, и церковные здания частью стояли заброшенными, частью использовались для хозяйственных нужд.

Парк культуры и отдыха: соборный ансамбль и памятник Ленину. Фото начала тридцатых годов ХХ века.

 

В 1931 году была разобрана кирпичная ограда соборного ансамбля, а спустя два года начался процесс его полного уничтожения. 26 июня 1933 года президиум Костромского городского совета принял решение:

Учитывая настоятельную необходимость расширения Парка культуры и отдыха как единственного места для культурного отдыха рабочих, подтверждаемую неоднократными требованиями широких трудящихся масс г. Костромы, и имея в виду, что:

а) расширение парка возможно исключительно к берегу Волги за счет сноса церквей соборной группы, т.к. с другой стороны парк окружен сплошными постройками, занятыми под жилье, учреждения и торговые заведения, снос которых абсолютно невозможен;

б) здания соборной группы для надобностей культов не используются в течение целого ряда лет;

в) по заключению научных работников, здания научной ценности и значения памятников старины и искусства из себя не представляют;

г) здания эти пришли в ветхое состояние, имеется прямая угроза полного их развала, и дальнейшая поддержка их требует вложения больших средств, как это установлено актом технического осмотра;

д) вне зависимости от указанных обстоятельств, нахождение церковных зданий среди парка, единственного в городе места для массовых гуляний, рядом с памятником вождя мирового пролетариата т. Ленина и зданиями текстильного института, оскорбляет чувства свободной от религиозных предрассудков массы трудящихся, совершенно не соответствует плану этой части города и препятствует правильной планировке парка,

 

ПРЕЗИДИУМ ГОРСОВЕТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

Для расширения Парка культуры и отдыха считать необходимым снести церкви соборной группы в настоящем году, предложить ГОРФО материалы от сноса реализовать согласно существующим правилам, просить Наркомпрос о снятии с учета зданий соборной группы, в том числе и колокольни.

 

7 мая 1934 года президиум облисполкома Ивановской промышленной области (к которой тогда относилась Кострома) постановил: ходатайствовать перед Президиумом ВЦИК о разрешении сломать здания Успенского собора, Богоявленского собора и колокольни, а средства от реализации полученных при этом материалов – употребить на реставрацию и ремонт архитектурных памятников, бывшего Ипатьевского монастыря и бывшей церкви Воскресения на Дебре. Впрочем, впоследствии горсовет пытался использовать эти средства (30 тысяч рублей) для ремонта городского театра.

 

В галерее закрытого Успенского собора. Фото начала тридцатых годов ХХ века.

 

1 июня 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление «О сносе зданий бывшей соборной группы г. Костромы (зимнего и летнего соборов с колокольней)». До начала уничтожения соборного ансамбля оставалось немногим более месяца.

 

В краеведческой литературе принято указывать датой разрушения кремлевских соборов 8 июля 1934 года. Однако за подрывом Успенского собора, произведенным военными саперами в ночь на 8 июля, последовала многодневная серия взрывов, последовательно разрушавшая соборный ансамбль и причинявшая беспокойство горожанам. Так, 14 июля 1934 года директор Костромского текстильного института – общежития которого располагались вблизи кремля, на современной улице Чайковского – жаловался в Костромской отдел ОГПУ:

 

Несмотря на протест института, взрыв колокольни и стен собора продолжается в течение нескольких дней и продолжится в дальнейшем, по сообщению подрывников, несколько дней.

Учитывая, что в настоящий момент 40% стекла в общежитии № 3 уничтожено, кроме того, от взрывов уничтожаются рамы и другие изделия в общежитии, а также учитывая, что в дальнейшем возможны еще худшие последствия, так как льнокомбинат проживающих жильцов из общежития не выселил и были дни, когда подрывные работы производились через 5-10 минут после предупреждения, прошу Вашего вмешательства для предупреждения возможных последствий...

 

Колокольня, использовавшаяся как тригонометрический пункт для геодезических работ, была разрушена позднее: президиум облисполкома в решении от 7 мая 1934 года предписывал горсовету (по указанной выше причине) приступить к разборке колокольни не ранее 1 ноября 1934 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид с набережной на место уничтоженного Успенского собора. Фото середины тридцатых годов ХХ века.

 

В этой трагической истории осталась, однако, и светлая – насколько это вообще возможно – страница. За несколько дней до первого взрыва в Кострому приехали московские специалисты (Л.К. Любимов, С.С. Чижов, Н. Чудаков), чтобы произвести обмер кремлевских соборов перед их разрушением.

Накануне взрыва соборного ансамбля они приехали в Кострому и за несколько дней, пусть наспех, неполно и с ошибками, но обмерили и Успенский, и Богоявленский соборы. Не было лесов, и они использовали лестницы-стремянки подрывников, с которых те пробивали шурфы и закладывали взрывчатку.

Л.С. Васильев, «Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля»

 

 

Обмерные чертежи, выполненные в 1934 году и сохранившиеся до нашего времени, являются бесценным подспорьем для восстановления кремля. Наблюдения, сделанные москвичами по ходу разрушения соборного ансамбля, позволили разрешить некоторые спорные вопросы – к примеру, было окончательно установлено, что изначально Успенский собор строился как двухстолпный и лишь потом был расширен. Эти наблюдения дали С.С. Чижову возможность произвести реконструкцию первоначального вида Успенского собора.

 

< Первоначальный вид Успенского собора. Реконструкция С.С. Чижова, 1935 год.

 

После событий 1934 года на территории теперь уже бывшего кремля от всего ансамбля зданий остались два соборных дома, небольшая сторожка (обращенная затем в трансформаторную подстанцию) и, разумеется, памятник «вождю» на романовском постаменте.

Казалось, что кремлевские соборы и колокольня навсегда ушли в прошлое, оставив свои образы лишь в чертежах и старых фотографиях...

 

Ссылки:

 

ВЕРХОВЕНСКИЙ К.

Взорванная сказка

 

ВОРОНИН Владимир, протоиерей; Григорьев П.А.

1922 год: хроника изъятия соборных ценностей

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

КАК ЭТО БЫЛО.

Документы и материалы о сносе соборов Костромского кремля в 1934 году

(составитель – А.М. Елизаров)

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

 

ОСИПОВ Г.

Загадка костромского феникса

 

ШЕВЕЛЕВ И.Ш.

Битва за Кремлевский холм, не попавшая в историю Костромы

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).