Памятник в ознаменование
300-летия царствования Дома Романовых

 

В 1903 году, за десять лет до празднования трехсотлетия царственной династии, Костромская городская дума предложила воздвигнуть в Костроме, «колыбели Дома Романовых», памятник в ознаменование исторического юбилея:

Уполномоченные костромским городским обществом, на которых возложено предварительное обсуждение возможности осуществить эту идею, обращались по этому поводу за советом к нашему маститому историку Ивану Егоровичу Забелину и известнейшему художнику Виктору Михайловичу Васнецову, которые, по совместном обсуждении этой задачи, пришли к заключению, что наиболее соответствующим важности и историческому значению события было бы сооружение величественного памятника на берегу Волги, на месте бывшего кремля, в стенах коего находился осадный двор бояр Романовых.

Памятная записка костромского городского головы Г.Н. Ботникова
великому князю Сергею Александровичу, 1 мая 1903 года

 

 

Эта идея нашла поддержку и у государственной власти, и в обществе. В 1909 году был учрежден Особый комитет по сооружению в городе Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Местом для размещения памятника избрали малый бульвар – точнее, его оконечность со стороны Волги, где находилась беседка, – а для выбора проекта монумента объявили всероссийский конкурс. 28 сентября 1911 года жюри конкурса присудило первую премию проекту группы молодых архитекторов (Л. Сологуб и другие); вторая премия досталась проекту академика А.И. Адамсона, третья – проекту художника Курбатова.

 

Коллаж 1911 года: проекты памятника, удостоенные на конкурсе премий.

 

Однако костромская общественность не согласилась с выбором жюри: симпатии костромичей оказались на стороне академика Адамсона и его замысла. Тогда же подверглась критике и идея разместить памятник на малом бульваре – более подходящим местом многие сочли площадь перед кремлевскими соборами, там, где располагался большой бульвар (о чем городская дума заявляла еще в январе 1910 года). В костромской прессе началась полемика, а гласный (депутат) городской думы Н.В. Голованов опубликовал брошюру «Какой памятник и где его поставить» – печатное обращение к коллегам-думцам и горожанам, призывающее разместить памятник на соборной площади и объединить в его проекте лучшие черты проектов А.И. Адамсона и молодых скульпторов:

... как предложение вам с своей стороны, предоставляю высказаться и решить окончательно:

1) Остановиться окончательно на месте для предполагаемого памятника – это около нашего собора, против бульвара, где был в старину кремль города.

2) Остановиться окончательно на совместной работе двух памятников: номер первый целиком, как он представлен на рисунках; может быть, из недостачи места, лишь с необходимостью поставить немного ближе статую Михаила Феодоровича и позаимствовать от второго памятника, от его создателя художника Адамсона его чудные группы! Желательно бы поместить их все, но в крайнем случае самые важные по своему значению, тут на подножии первого памятника.

Н.В. Голованов, «Какой памятник и где его поставить»

 

< Макет переработанного проекта А.И. Адамсона.
Фото десятых годов ХХ века.

 

Окончательный выбор в пользу проекта А.И. Адамсона (переработанного, причем изменения в него вносились и впоследствии) был сделан лишь в ноябре 1912 года. Заказчиком работ стал Особый комитет, исполнителями – академик Адамсон, фирма «Верфель» (отливка фигур), акционерное общество «Гранит» (гранитная облицовка).

Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, когда Кострома с участием царской семьи торжественно праздновала (19-20 мая) трехсотлетие Дома Романовых. В основание памятника была положена закладная доска с надписью:

«В лето от Рождества Бога Слова 1913, мая 20 дня, в Царствование Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА всея России, при Супруге ЕГО Благочестивейшей ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ АЛЕКСАНДРЕ ФЕОДОРОВНЕ, при Матери ЕГО Благочестивейшей ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ и при НАСЛЕДНИКЕ ЕГО Благоверном ГОСУДАРЕ ЦЕСАРЕВИЧЕ и Великом Князе АЛЕКСИЕ НИКОЛАЕВИЧЕ совершена Собственноручно ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ закладка памятника в благодарное воспоминание трехсотлетия Царствования Дома Романовых. Священнодействовал Тихон, архиепископ Костромской и Галичский. Памятник воздвигается в граде Костроме иждивением Русского народа. Работы производятся особым Комитетом под председательством Костромского Губернатора, Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в звании Камергера, Стремоухова. Строитель памятника Костромской губернский инженер Большаков. Скульптор Адамсон».

 

20 мая 1913 года. Закладка памятника.

 

Работы по возведению памятника должны были завершиться в ноябре 1915 года; однако Первая мировая война внесла свои коррективы, строительство существенно замедлилось. К началу 1917 года изготовили лишь часть фигур для памятника; доставленные в Кострому, эти фигуры хранились непосредственно на стройке или в саду губернаторского дома.

< Строительство памятника.
Фото Д.И. Пряничникова,
середина десятых годов ХХ века.

 

Революция 1917 года привела к полной остановке работ. Постамент памятника стоял заброшенный, окруженный лесами. Однако к 1 мая 1918 года леса убрали, а на вершине постамента установили мачту с красным флагом. Так недостроенный романовский монумент был призван на идеологическую службу новой эпохи, получив соответствующее название – «памятник Свободы».

 

< Памятник Свободы.
Фото Д.И. Пряничникова,
начало двадцатых годов ХХ века.

 

В 1924-1925 годах все фигуры, изготовленные для памятника и бесхозно лежавшие на прежних местах, отправились в переплавку на костромской завод «Рабочий металлист». К десятой годовщине Октябрьской революции было решено установить на постамент романовского памятника (срезав его верхнюю часть) фигуру «вождя мирового пролетариата». Но намеченные сроки сорвались из-за необычайной твердости постамента: работы велись днем и ночью, однако памятник Ленину удалось торжественно открыть лишь 1 мая 1928 года. Впоследствии фигура Ленина была заменена; парадоксальное соединение постамента романовского монумента с образом «вождя» и сейчас продолжает удивлять гостей нашего города...

Памятник Ленину. Фото 2002 года. >

 

Ссылки:

 

ГОЛОВАНОВ Н.В.

Какой памятник и где его поставить

(фрагменты)

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

 

ДРУЖНЕВА Н.А.

Из истории создания в Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

Статья из церковно-исторического альманаха «Светочъ» (2008, № 4, с. 88–95). Скачать полностью номер журнала можно здесь.

 

ЗОНТИКОВ Н.А.

Разрушение и преображение романовского монумента

(глава из книги «Иван Сусанин: легенды и действительность»)

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

КОВАЛЕВА Л.А.

История несуществующего памятника (строительство памятника в честь 300-летия Дома Романовых в городе Костроме)

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

 

МЕЙЕР Э.А.

Проект устройства общественного сада при памятнике 300-летия царствования Дома Романовых

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

 

ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 300-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ

(статья из Википедии)

ПРАЗДНОВАНИЕ ТРЕХСОТЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ В КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ 19-20 МАЯ 1913 ГОДА (составитель – Н.Н. Виноградов) (фрагменты)

(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018; PDF)

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).