Леонид Сергеевич Васильев и его труды

 

Настоящим подвижником возрождения Костромского кремля, которому мы обязаны разработкой первого проекта воссоздания соборного ансамбля, был Леонид Сергеевич Васильев (1934-2008) – выдающийся архитектор-реставратор, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Костромы.

 

 

Почти полвека Леонид Сергеевич занимался восстановлением архитектурных памятников Костромской земли. Он принимал участие в реставрации ансамблей Ипатьевского, Авраамиево-Городецкого, Макариево-Унженского и Богоявленско-Анастасииного монастырей, многих костромских храмов. Ему принадлежат проекты реставрации Торговых рядов в Костроме и музея-усадьбы А.Н. Островского в Щелыково; по проектам Леонида Сергеевича в Костроме воссоздана колокольня Знаменской церкви и построена колокольня Свято-Тихоновского храма, возведена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В целом при участии Л.С. Васильева отреставрировано и построено более ста храмов и гражданских сооружений в разных регионах России и за рубежом.

 

Талант и труды Л.С. Васильева отмечались государственными и церковными наградами. Ему были присвоены звания заслуженного работника культуры РСФСР и почетного гражданина города Костромы, вручен орден Дружбы народов. Святейший Патриарх Алексий II удостоил Леонида Сергеевича награждения орденами преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и преподобного Андрея Рублева.

Л.С. Васильев скончался 10 апреля 2008 года на 74-м году жизни и был погребен на кладбище при Александро-Антониновской церкви города Костромы.

Ему не довелось увидеть свершения главного дела своей жизни – воссоздания Костромского кремля, но его имя навсегда останется в истории возрождения этого прекрасного памятника костромской архитектуры.

 

* * *

 

Из статьи Л.С. Васильева «Это нравственный долг общества», посвященной воссозданию Костромского кремля (газета «Северная правда», 11 февраля 1990 года):

«Кремль Костромы выразил в себе высшее напряжение духовных сил общества того времени, стал воплощенной мечтой о гармонии и величии, пробуждал высокие чувства. И в этом его облагораживающий, гуманистический потенциал. Нет нужды доказывать, как благотворно было бы его воздействие на сознание и чувства людей нашего времени.

Да, его нужно восстановить. Пусть не сразу, пусть это займет десятилетия, но в этом нравственный долг общества, идущего к духовному возрождению».

 

Из воспоминаний Л.С. Васильева:

«В 1986 году я вернулся в Кострому из Ярославля. У меня начались несчастья с глазами, стал слепнуть. И вот пока я мотался по больницам, мне в голову стали приходить мысли о восстановлении нашего кремля. Между операциями я съездил в Москву, раздобыл чертежи. Узнал, что в 1934 году за несколько дней до взрыва кремля в Кострому приезжали два студента-архитектора, Чижов и Чудаков. По заданию Академии архитектуры они были посланы для фрагментарных обмеров зданий нашего кремля. Им чудом удалось очень много обмерить: для того, чтобы приготовить «гнезда» для аммонала, к стенам были приставлены лестницы – вот по ним и лазили художники. Ошибок они наделали немало, но у нас были чудесные фотографии из архивов Ипатьевского монастыря. С помощью этих фотографий ошибки мы исправили. В 1991 году наша реставрационная мастерская получила официальный заказ от областного управления культуры на создание проекта восстановления кремля. Я составил проекты Богоявленского собора и Царской беседки, Александр Чернов делал Успенский собор, Людмила Матросова – Триумфальные ворота, Андрей Нечаев – ограду. Это было последней настоящей работой нашей мастерской».

 

 

Проект восстановления ансамбля Костромского кремля
(ГУП «Костромареставрация», руководитель проекта Л.С. Васильев).

 

Я считаю, что чем больше храмов, тем лучше, ярче проступает образ русского города. Церковь – это произведение искусства, храмы создают неповторимый городской ансамбль. Вот кремль уничтожили, и все рассыпалось. Как бы трудно нам ни было, сколько бы ни выдвигалось доводов в пользу иных, более насущных задач, – долг нашего поколения, долг нравственный, спасти, что еще можно спасти. Потом будет поздно. И вопреки расхожему мнению: «Дети не отвечают за грехи родителей», мы осмелимся возразить: «Нет, отвечают». Ибо перед Россией, перед ее культурой ответить больше некому.

Леонид Васильев

 

Ссылки

 

ВАСИЛЬЕВ Л.С.

Об архитектурном наследии Костромского края. – Кострома, 2014.

(сборник трудов Л.С. Васильева)

Текст

В формате PDF

 

ВАСИЛЬЕВ Л.С.

Статьи о возрождении Костромского кремля.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АРХИТЕКТОРА ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВА

 

Л.С. ВАСИЛЬЕВ В ПЕЧАТИ

(подборка: статьи Л.С. Васильева и о нем, интервью, некрологи)

 

Л.С. ВАСИЛЬЕВ – ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОСТРОМЫ

(сокращенный вариант статьи «Леонид Васильев: работа во имя вечного», опубликованной в книге: Почетные граждане города Костромы. Т. 2. – Кострома, 2014)

Леонид Сергеевич Васильев родился 14 июня 1934 года в Москве, в семье земских учителей. Его отец Сергей Васильев в 1936 году был репрессирован и через два года расстрелян (реабилитирован в 1957 году). Вместе с матерью Леонид жил в Ульяновске, Калинине, а с 1938 по 1952 годы – в Йошкар-Оле, где окончил среднюю школу с золотой медалью.

 

С 1952 по 1958 годы Леонид Васильев учился в Московском архитектурном институте, по окончании которого был распределен на работу в Костромскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую (КСНРПМ). Впоследствии Леонид Сергеевич командировался для работы в Красноярский край и в Иркутскую область, трудился над реставрацией памятников архитектуры в Рязанской и Ярославской областях. С 1995 года он работал в Костромском епархиальном управлении в должности епархиального архитектора.

Л.С. Васильев.
Фотопортрет Анатолия Сыромятникова,
1998 год.

Главный архитектор КСНРПМ К.Г. Тороп
и архитектор Л.С. Васильев в Ипатьевском монастыре.
Фото шестидесятых годов ХХ века.

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).